吉野山桜美荘是我的桃花源

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無心插柳的奈良吉野山之行,最大動力源於桜美荘たいら(Taira),一間只有三個客房的民宿,隱藏於世界遺産吉野山的深處,讓客人在「靜、山、空、花」的元素包圍下,遠離煩囂,心靜平和,度過美好的時光。

雖說是民宿,環境和設施超越民宿的水平,還以為到了山中的高級旅館。

桜美荘是一座「書院造」建築。

玄關的花藝佈置,跟高級和式旅館並無二致。

平安時代最高貴族的房子是以正殿為中心的「寝殿造」,左右建築對稱並有中庭和水池,隨著社會變化和生活須求,室町時代(1336-1573年)初期開始出現「書院造」房子,兼具書齋與起居室作用的空間,逐漸成為日本房子的住宅建築模式,桜美荘便是一座「書院造」民宿。

室町時代,貴族居住的「書院造」房子有竹簾 (御簾)、榻榻米 (畳)、書房和違棚(違い棚) 等特徵,右牆上的兩段式棚架便是違棚。

三間客房都面向庭園。

每間客房都有專屬的私家庭園。

書院風格的和式建築已有60年歴史。

在通往浴室的走廊上遇見女將平典子女士的媽媽,也就是第一代女將平婆婆,親切可愛的老人家告訴我,民宿經過女兒增建變成現在的模樣,她的身體還好,可以幫忙煮些小菜,但腳不好,已經很久沒離開吉野山了,每天透過電視看天下事。

民宿的空間很大,而且整潔優雅,令人感到溫暖舒適和安心。

進入風呂前的更衣室一角。

每個房間都有自己的洗手間,但三組客人須共享浴室,這天我們獨享高野槙木風呂,晚飯前女將典子女士準備了溫度剛好的暖水,木香醉人,旅館級的款待。

跟旅館一樣,女將準備了乾菓子落雁和煎茶歡迎我們。

和式旅館多以日文平假名書寫,たいら的漢字是「平」,也是女將(老闆娘)的姓氏。

晚餐有會席料理和鴨肉壽喜燒(すき焼き)兩種選擇,訂房的時候要決定吃哪一款。

約一千二百年前,日本弘法大師空海從中國回家鄉後鑽研素菜,將芝麻和葛粉結合,創出這款入口即溶香氣四溢的料理,吉野本葛粉是吉野的名物,理所當然以胡麻豆腐做開胃菜。

茶碗蒸

深秋寒夜,圍爐自煮鴨肉壽喜燒和當地新鮮蔬菜與豆腐,暖和滋味。

壽喜燒汁也是自家製作。

當地釀製的清酒

平婆婆自製的大根漬甜美爽脆

質素優良的備長炭,火力適中,燃燒時看不到煙,也沒有臭炭味。

蕨餅(わらび餅/Warabi Mochi)是關西常見的甜點,配以當地出產的柿和梨,完滿作結。

外子看見牆角的樹枝很感興趣。

飯後女將收拾房間時告訴我這是用來掛畫的丫枝。典子女士應邀留下談天,原來我們都同樣喜歡在NHK晨間劇《阿淺來了》扮演實業家「五代友厚」的藤岡靛(Dean san),五代樣(Godai Sama)的粉絲!她還介紹我們認識第三代若女將,她和女兒都很喜歡香港,女兒會說簡單的英語。

甜睡一夜,翌日享用家常朝食。

涼伴菠菜

自製山椒魚鬆

豆腐與蔬菜所做的飛龍頭。

香嫩美味的玉子燒

平婆婆自製的菜漬

醬燒魚乾和紀州紅梅與白飯是絕配。

家常味噌汁

離開前再看一次桜美荘,這時才發現「米蔵」(白米倉庫)。

房間庭前種了椿樹,椿花也是我喜愛的花朵。

桜美荘的庭園種了不少櫻花樹,女將說櫻花盛放的時候,粉色滿院,夢幻迷人!我們即場計劃翌年四月中旬前往賞花,可惜那段時間因事民宿暫停營業。

即使沒有櫻花,桜美荘的環境也很優美,除了吉野山的杉樹,還能從庭園遠眺蔵王堂的景色。

平典子女士優雅又可親,也是我遇過其中一位印像深刻又喜愛的女将。

民宿為客人準備自製的木杖以便行山路。

希望在櫻花盛開的時候,再次到桜美荘たいら靜待兩、三天。

入住當天因交通失預算,前往桜美荘的途上,天色越來越暗,匆匆而過,沒有留意小路的美景,沿途沒見一個人。

茱萸裛翠

驚艷

四周樹影婆娑,時而幽暗,轉彎處卻豁然明亮;從入口小徑及至桜美荘的建築、環境與氣息,完完全全是我心中的桃花源。

離開小徑回到平地,遇上銀杏吹雪,漫天黃葉飛舞,心都隨風飛到天上去。

 

桜美荘たいら

奈良県吉野郡吉野町吉野山1904  

TEL:0746-32-3125

http://ohbisou.in/

 

私家地圖

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讀Fine Arts,曾在報紙撰寫美容、生活、音樂、電影和食譜專欄;丈夫創業,陪伴在側,用心經營幸福廚房,莫負大地的恩賜;要寫魂牽夢縈的京都,不急於一時,細味,思量,琢磨,娓娓道來。 聯絡:francis3972@gmail.com

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